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ハーブ野菜
スイートバジル
バジルはイタリアン、インド料理に使用されトマトとの相性ピッタリです。ソースにしてパスタにからめたり、バターを塗った食パンにふりかけたり、使い道は無限にあります。また芳香成分には、ガンを予防する効果があるとも言われています。バジルは香辛料としてだけでなく、薬草としてもたいへん優れています。
イタリアンパセリ
普通のパセリのようなちぢれ葉でなく、やや大型の細長く裂けた葉には、やさしい芳香があります。生でサラダに散らしたり、ハーブバターやハーブオイルを作り、スープやパスタにも使えます。どの品種もビタミン、ミネラル、防腐作用のあるクロロフィルが豊富です。
スペアミント
香りに爽快感があり、モヒート等のドリンク、お菓子の飾りにも使用されます。
ローズマリー
ローズマリーの葉には、甘味と苦味をミックスしたような香りがあります。芳香成分には食べ物の鮮度を維持したり、臭みを消したりする作用があるため、肉料理などの下ごしらえには欠かせません。
ペパーミント
葉にハッカ油を含み、料理やデザートのアクセント、香料等幅広く利用されています。クールミントガムやチョコミントアイスなどでお馴染みのミントは、定番中の定番ハーブです。食用のほか抗菌作用などの薬効にも優れており、爽やかな香りはリフレッシュしたい時に最適です。
セージ
鎮静、痛み、強壮、殺菌、脂っこい料理の消化剤として最高されています。ソーセージなどの加工食品や豚肉料理によく使われているセージは、「5月に食べると病気にかからない」と いう言い伝えがあるほど薬効に優れています。
チャービル
「実業家のパセリ」と呼ばれ繊細な風情と香りが料理を引き立たせます。フランス料理の香辛料としては、生のままパセリのように使います。魚や肉料理などの風味付けに使用します。特に卵との相性が良いです。薬効もあって、パセリよりも甘い芳香があります。
ベルガモット
花はサラダ、フルーツに。他に肉料理にも使用されます。
ステビア
安全なノンカロリーの天然甘味料として飲食菓子類に利用されています。若い葉はサラダやワインの香り付け、詰め物料理に利用します。花びらはサラダに散らしたり、パンやクッキーに入れて使います。
レモングラス
レモングラスは、見た目は普通の草のような感じなのですが、葉も茎も、強いレモンの香りがします。レモングラスのハーブティーは消化を助け、発汗を促します。
レモンバーム
レモンバームの葉は、とてもレモンに似た香りがします。植物学的にいえば、この2つの植物は無関係です。
似た香りでも、レモンバームのほうがレモンに比べてより繊細で、きわめてユニークな芳香を放ちます。
全草にレモンの芳香があるため、料理、入浴剤としても利用されています。
クレソン
特有の香気と爽やかな辛味が好まれ肉料理、サラダ、お浸し、油炒め、天プラ、漬物、鍋、青汁などと用途が多く、身体にもよい成分が多いです。
また、葉はペースト状にし、パックすると、しみやそばかすに効果があるといわれています。
コリアンダー
別名パクチー。特有の芳香があり香辛料として用いられ中国では香料などと呼ばれスープ、麺類、粥、鍋の風味付に使われています。
消化器系の諸病状に効果があります。種子は食欲を増し、去痰に用います。すりつぶした種子と蜂蜜を混ぜて、咳止めにも使います。
タラゴン(エスドラゴン)
スパイシーな香りで卵料理、肉料理に合う。他に精油や白ワインビネガーに生薬を浸けたタラゴンビネガー(エスドラゴン)も香りづけに使われています。
食欲増進、健胃、強壮の効果があります。
その他の野菜
ベビーリーフ
ベビーリーフ(ミズナ、ルッコラ、ビート、レッドアジアンマスタード、タァサイ、オーク、ロロロッサ、ロメイン)など、たくさんの種類が入っています。
野菜の一日の必要量は350gですが、ベビーリーフは100gでOKです。
ミネラルやビタミンも多く、一度に豊富な栄養を摂取できます。(カリウム、ポリフェノール)
サラダや付け合せなどによく用いられています。
(地産地消)
大葉
大葉は和風ハーブです。
香りも良く、ミネラル・ビタミンなどの栄養も豊富で薬効としても認められおり、花粉症などアレルギーに効果があると注目されています。
旬は初夏から盛夏です。
料理では天ぷら、肉料理、薬味に合います。
(地産地消)